Казан-мангал-барбекю

Запах дыма от костра придает даже самым обычным продуктам пикантный аромат. А какой отдых может сравниться с задушевной беседой старых друзей в ожидании готовности шашлычка и прочих пикниковых вкусностей. И совсем необязательно вставать пораньше, и ехать за тридевять земель в поисках первозданной природы. 
Отдых у очага особенно приятно проводить в своем саду – все под рукой и без ущерба для окружающей среды. Для этого достаточно запастись сухими дровами (древесина фруктовых деревьев создаст неповторимый аромат) и оборудовать очаг. Это может быть выложенное кирпичами или камнями ложе для костра с высокими бортиками (ширина выбирается под длину шампуров), а может быть специально оборудованный мангал-барбекю.
Барбекю снабжается крышкой и решеткой. Источником огня могут быть древесные угли, либо газовая горелка. Готовые барбекю стоят недешево, а посему более популярны у нас мангалы, которые при необходимости также можно снабдить крышкой и решеткой. Металлические мангалы могут быть кованые и изготовленные из углеродистой жаропрочной стали. Модели чрезвычайно разнообразны: от портативных (складных) до многофункциональных профессиональных с большим набором приспособлений (вертел, решетка барбекю, казан для плова или ухи). Мангалы с поддувалом и отверстиями для движения воздуха предназначены для приготовления больших объемов пищи. В них угли дольше не прогорают.
Расположить такой мангал можно в любом месте сада или двора, есть мобильные версии (на колесиках). Удобны они тем, что если вдруг дым от растопки дров идет в нежелательном для вас направлении, то такую конструкцию легко переместить в более удобное место.
Если площадь вашего двора достаточно велика, то реально оборудовать площадку с беседкой и кирпичным мангалом. Его можно сделать многофункциональным, скомбинировать с печью, духовкой, добавить столешницу и прочие удобства. Расположите такую беседку-кухню в укромном месте сада (чтоб посторонние взгляды не мешали отдыху).
Те, кто предпочитает услуги профессионалов и компактные размеры, могут прибегнуть к помощи фирм, изготавливающих готовые конструкции. Вам будет достаточно выбрать продукцию по каталогу и в оговоренные сроки на территории вашего участка будет установлена небольшая печь-барбекю. И никаких грязных работ во дворе!
Выложить обычный мангал из кирпича своими руками достаточно необременительно ни для кошелька, ни для затрат труда. Простые конструкции легки в выполнении и представляют собой прямоугольную чашу, приподнятую над землей для удобства готовки – к ним не нужны чертежи.
Достаточно знать ширину (определяется по длине шампура), длина по вашему усмотрению, высота стенок от 20 см от плоскости жаровни (2-3 кирпича).
Очень удобны конструкции, представляющие собой очаг из трех стенок – в боковых устраиваются выступы: один для жаровни и один-два для гриль-решетки. Для образования выступа будет достаточно повернуть по два крайних кирпича на боковых стенках мангала перпендикулярно направлению кладки.
Если сварить металлическую раму из уголка по периметру жаровни и положить ее на верхние выступы – получится платформа для приготовления на шампурах. Будьте предусмотрительны и пропилите в двух параллельных стенках рамы углубления для фиксации шампуров.
Эта несложная конструкция очага потребует создания устойчивого основания. Им может послужить бетонная плита, уложенная на песчаную подушку.

Материалы для мангала-барбекю

Для строительства очагов, как правило, используют полнотелый керамический кирпич. Он обладает повышенной прочностью и применяется для строительства перекрытий и несущих элементов. Элементы, контактирующие с открытым огнем, выкладывают из шамотного кирпича либо полнотелого красного марки М:125 – М:175. Использование пустотелого кирпича возможно, но только для тех элементов конструкции, которые не греются.
В качестве связующего раствора для кладки очагов цементный раствор не годится – не выдерживает температуру. Традиционно используют глинопесчаный раствор, но учитывая, что мангал будет подвергаться воздействию осадков, добавляют в него цемент (на ведро смеси – один стакан сухого цемента) марки М:400. Некоторые мастера предпочитают использовать для кладки открытых мангалов и печей-барбекю жаропрочные цементные смеси типа «Геркулес».
Приготовление раствора:
1. 6 ведер сухой красной глины измельчают, высыпают в бочку, заливают до краев водой и оставляют на 5-7 дней.
2. Через неделю глиняную жижу перемешивают, зачерпывают 2-3 ведра и выливают в емкость для смеси раствора, добавляют 2-3 ведра промытого речного песка, литр цемента и перемешивают строительным миксером.
3. Для проверки готовности раствора его берут на край мастерка, после наклоняют под углом в 45 градусов, если жижа сползла без остатка, то раствор готов к употреблению.
Для улучшения внешнего вида вашего очага можно облицевать мангал камнем, плиткой, керамикой или попросту оштукатурить.
Для облицовки применяется цементный раствор в следующем соотношении: на 3 части промытого речного песка одна часть цемента.

Печь-барбекю своими руками

Для выполнения более сложной по конструкции печи-барбекю с вытяжной трубой используются те же материалы, но потребуется сделать предварительный расчет, чертеж и фундамент.
Разумная глубина ямы под закладку фундамента колеблется в пределах 25-40см. Глубина зависит от массивности печи, от нее же зависит и количество слоев армировки (1 или 2). Площадка фундамента по длине и ширине должна превышать размеры самой печи на 10см с каждой стороны. Если перед мангалом будет бетонированная площадка – учтите и ее размеры. На дно ямы насыпается слой песка толщиной 5-7см и трамбуется. По периметру кладется опалубка, она должна выступать над уровнем земли сантиметров на 10. Слой армировки с ячейкой 15х15 или 20х20 кладется на песок, сверху заливаем раствор и ждем, когда застынет не менее недели.
На фундамент укладывается слой гидроизоляции (2 слоя рубероида или 6 слоев садовой пленки). По окончании работ ее излишки обрезаются по периметру мангала-барбекю.
Из необходимых знаний для построения печи-барбекю (мангала) пригодятся следующие соотношения:
1. Площадь жаровни составляет 0,7 площади портала (внешнего периметра).
2. Высота жаровни 2/3 или 3/4 от ее ширины.
3. Площадь проходного отверстия дымоходной трубы в 8-15 раз меньше площади жаровни, но не менее 140 х 270 мм.
4. При кладке верхнего горизонтального ряда кирпичей (над топочным отверстием) используют вспомогательную деталь – металлический уголок (материал - сталь), который устанавливают со стороны топки, а уже сверху выкладывают кирпич, в нем болгаркой делают вспомогательные пропилы.
5. Для лучшей тяги над трубой предусматривается навес, а для печи-барбекю в закрытом помещении в трубе выкладывается зуб (небольшой выступ).
6. Сужение дымохода в верхней части очага производится за счет сдвига кирпичей (но не более, чем на 1/3), причем та часть кирпича, которая оказывается внутри дымохода, спиливается под углом, чтоб не образовывались ступени. Другой прием – вставить в нижний ряд клинообразный кирпич и далее вести кладку традиционно (что, согласитесь, намного проще). Если оба варианта для вас затруднительны в исполнении – приобретите металлический дымосборник с трубой.
7. По фронтальной (передней) части жаровни выполняется бортик высотой не менее 5см (чтоб угли не высыпались за пределы жаровни).
8. Если конструкция рассчитана на приготовление больших объемов пищи, целесообразно предусмотреть поддувало, для домашнего использования в этом нет необходимости: во-первых, существенно усложнит конструкцию, во-вторых, шашлыки будут пригорать из-за повышения температуры.
9. Рекомендуем в топке сделать несколько уровней высоты для гриль-решетки, чтоб по-возможности управлять температурой.
Комбинированные конструкции мангала-барбекю предполагают наличие печи для приготовления пищи, здесь уже не обойтись без дополнительных аксессуаров: чугунных дверок, колосников, варочной поверхности. Печь обязательно состоит из двух камер (топка и поддувало) и снабжена отдельным дымоходом, который имеет выход в дымосборник барбекю.
Горизонтальные поверхности столешниц, примыкающих к мангалу, выполняются по принципу монолитного ж/б перекрытия, и впоследствии облицовываются. Высота такой столешницы составляет 85-90см.
Очень удобно, когда рядом с мангалом-барбекю в столешницу вмонтирована съемная емкость для воды со сливом – помыть руки, овощи и т.д.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Verification: 58623de5d7ae14df
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.